Eventos y festejos

Dulce Valladolid: el postre de Nuestra Señora de San Lorenzo

9 septiembre, 2015

El bocado más goloso de la ciudad está de aniversario: se cumplen quince años desde que la Asociación de Confiteros de Valladolid, con el apoyo de Fecosva, se sumó a las fiestas patronales con la creación de un dulce que se ha convertido en el producto más demandado en las confiterías durante la semana de ferias.

Cada siete de septiembre, desde el año 2006, los vallisoletanos ratifican el encumbramiento del pastel como postre por excelencia de la ciudad agotando la tonelada que se reparte en la tradicional degustación, unas 6.500 raciones que hacen las delicias de los más golosos y que suelen acabarse en menos de una hora.

postre san lorenzoEl postre de Nuestra Señora de San Lorenzo es un homenaje a la patrona en forma de tarta. La base es de crujiente hojaldre caramelizado, una textura rígida que sustenta la jugosa cubierta. A continuación, una crema elaborada con naranja confitada que busca aportar un toque sutil, sin que el sabor de la fruta reste protagonismo al resto de ingredientes. Se corona con una plancha de bizcocho de chocolate.

Cómo reconocer el postre original 

Aunque siempre hay imitaciones, el auténtico postre de Nuestra Señora de San Lorenzo solo puede adquirirse durante las fiestas de la patrona y en los establecimientos adscritos a la Asociación de Confiteros de Valladolid, que tiene registrada la receta.

La decoración es también característica del postre original: una cobertura de azúcar glas y ornamentación con canela, una rodaja de naranja confitada y, como broche final y garante de la autenticidad del pastel, una placa de chocolate con la inscripción ‘Postre de Nuestra Señora de San Lorenzo’.

Los obradores que garantizan la venta del postre original son El Bombón, La Espiga, Confitería Menta y Chocolate, Horno Bravo, Confitería Agustín, Confitería Vitín, Confitería Blanco Hermanos, Confiterías Polo, Confitería  Cubero, Confitería Chus, Confitería Rodri, Confitería  Jimeno, La Otana, Labarga, Confitería Julimar, Confitería  Majarrés, El Horno de Guiller, Hermanos Marban, Confitería Zorita y Pastelería Francisco Bravo.

 

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