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Valladolid clausura el XIX Concurso Nacional y el VIII Campeonato Mundial de la Tapa
9

nov

2023

Valladolid clausura el XIX Concurso Nacional y el VIII Campeonato Mundial de la Tapa

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de la Tapa, certámenes que han convertido estos tres días a Valladolid en capital internacional de la gastronomía en pequeño formato, han clausurado su XIX y su VIII edición, respectivamente, en la Cúpula del Milenio. 

El certamen nacional ha reconocido a 'Pucela Roll', creación de Teo Rodríguez del restaurante Trasto de Valladolid, como ganador. La elegida mejor tapa del país consiste en un roll de hojaldre relleno de guiso de lechazo con curry japonés, demi-glace de su cocción y pistacho. 

El jurado del certamen nacional, Iván Cerdeño, ha seleccionado como segundo clasificado 'Trucha o Tronko', de Akari Gastroteka (Pamplona). Se trata de un tartar de trucha arcoíris que emula el tronco de los ríos donde nace este pez. El tercer puesto ha sido para 'Arcane', del vallisoletano Restaurante Jiapan, que propone un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita. 

Asimismo, el jurado ha concedido tres accésit: a 'Tizón', del Bar Gran Sol de Guipúzcoa; a 'Mr. Rabbit', del Restaurante Kobika de Vizcaya, y a 'Bunny cake', pincho de Nola Gras de Zaragoza. 

Las mejores tapas del mundo

Suecia gana el VII Campeonato Mundial de la Tapa con 'My roots and heritage', propuesta del chef Noel Moglia del restaurante Julita, ubicado en Wardshus; basado en un pan de patata frito y relleno con crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada y glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón. 

El segundo puesto ha sido para España y su representante 'Cochino Bocado', creación del restaurante Ariel Munguia, mientras que el tercer premio ha recaído el Barein por 'La flor del mar', propuesta con la que ha concurrido al certamen el establecimiento Upcoming Raffles Al Areen Palace. 

El jurado del campeonato mundial, presidido por Pía Salazar, ha decidido entregar accésit a las propuestas presentadas por India ('Murgh makhami mille-feuille', del restaurante Zareen Shaukat), Singapur ('4 en 1' de Full Circle by J) y México ('Tierra

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