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Valladolid muestra el potencial de su gastronomía en Madrid Fusión de la mano de ocho cocineros y 25 productores
23

janv.

2023

Valladolid muestra el potencial de su gastronomía en Madrid Fusión de la mano de ocho cocineros y 25 productores

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha participado en la ponencia “Valladolid. Capital Mundial de la Tapa” celebrada en Madrid Fusión. Lo ha hecho junto al cocinero Alvar Hinojal, del restaurante Alquimia, galardonado recientemente con una estrella Michelin.

Durante esa intervención, el alcalde ha desvelado las fechas de la XIX edición del Concurso Nacional de Tapas y del VII Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en Valladolid del 6 al 8 de noviembre. Óscar Puente también ha anunciado que India será el país invitado en esta ocasión a la cita gastronómica, que contará además durante el fin de semana previo con la segunda edición del Concurso de Tapas por Barrios.

El alcalde ha destacado que precisamente las tapas y el vino son “los dos elementos que más nos están permitiendo crecer gastronómicamente” y ha añadido que el potencial que tiene el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial es enorme y por ello se está buscando poder abrirlo más a la ciudadanía. “Queremos un espacio mucho más amplio y tiene que ir unido a una feria de tapas y vino”, ha apuntado Óscar Puente.

Por su parte, Alvar Hinojal ha elaborado en es escenario principal dos tapas: “Su rosa”, realizada con merengue seco de tomate que se rellena con un tartar de atún rojo con langostino de Medina del Campo y crema de tuétanos; y “Lechazo Masala”, elaborada con una tartaleta crujiente de remolacha sobre la que se coloca un guiso de lechazo con especias indias y que se corona con un mandala de coliflor.

Como viene siendo habitual, Valladolid estará presente en Madrid Fusión en dos espacios. Por un lado, un stand en forma de ele dispuesto para realizar catas de vinos, tapas y productos vallisoletanos; y por otro lado, el espacio reservado dentro de la zona de Saborea España. Hasta el miércoles, Valladolid mostrará lo mejor de su gastronomía de la mano de ocho cocineros y 25 productores.

Durante la jornada de hoy lunes, se van a realizar diversas catas de productos maridadas de cardo rojo de Verartes y piñones de Teresa Mate con Pan de Valladolid. Además, se ofrecerán degustaciones de tapas ganadoras del Concurso Provincial de Pinchos. En concreto, hoy serán los restaurantes Jiapan y 5 Gustos los encargados de ofrecer el Pincho Plata y Oro 2022. Todo ello, acompañado de vinos de Bodegas Vizar, De Alberto, Sinforiano y VivaltuS.

Por su parte, en el stand de Saborea España, Valladolid ofrece hoy lunes repostería castellana con pastas de almendra, de piñón, mantecados al verdejo y rosquillas al vino de La Giralda de Castilla; se ha realizado un taller de tapas con el restaurante 5 Gustos, y se ha participado en un maridaje con vinos de Bodegas Vizar y la gastronomía de Alvar Hinojal, del restaurante Alquimia.

Mañana martes en el stand de “Valladolid, Capital Mundial de la Tapa” habrá degustaciones de la huerta vallisoletana con espárragos de Huerta Luis San José y nueces de Valnut con aceite de Pago de Valdecuevas y Pan de Valladolid. Además, se probarán el Pincho de Bronce y Cobre de 2022 que elaborarán Los Zagales y La Viña de Patxi. Todo ello se acompañará con vinos de Dehesa de los Canónigos, Dominio Lubiano, Tamaral, Traslanzas y Valdecuevas.

En Saborea España, mañana se realizará un maridaje denominado “El Pisuerga desemboca en el Teide” en el que se podrán degustar papas y mojos tinerfeños, con vinos de Valladolid de Bodegas Vizar.

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