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El Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid debuta hoy en la Cúpula del Milenio 
8

nov

2017

Valladolid, capital internacional de la tapa como sede del primer Concurso Mundial en este formato

Dieciséis países están representados en este certamen

La combinación de un formato tan español como la tapa con las particularidades de la gastronomía japonesa, peruana o neozelandesa promete más de una sorpresa en el I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid que se celebra hoy en la Cúpula del Milenio en paralelo al Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. 

Concurren, en total, 16 propuestas culinarias que compiten por el título internacional y un premio dotado en 6.000 euros que otorga la Interprofesional del Aceite de Oliva en España.  De ellas, 15 han sido seleccionadas de entre las 48 candidaturas presentadas y defenderán en Valladolid la riqueza gastronómica de Andorra, Bélgica, Canadá, Ecuador, Estados Unidos, Francia, India, Inglaterra, Italia, Japón, Marruecos, México, Nueva Zelanda, Panamá y Perú. Se suma la del chef Alberto Montes, del restaurante cacereño Atrio, como campeón del último Concurso Nacional. Todas ellas pueden degustarse hasta este domingo, 12 de noviembre, en los establecimientos hermanados (consultar cuadro). 

Al igual que en la competición nacional, los cocineros deberán realizar, en menos de 25 minutos, siete reproducciones de su tapa –seis para la degustación por parte del jurado y otra para su exhibición-. 

Un jurado de altura

El presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, Rafael Ansón, encabeza el jurado como presidente de honor. Por su parte, el chef y director del programa de televisión Top Chef, Alberto Chicote, ejerce de presidente del jurado. 

Junto con ellos, valorarán las propuestas tres campeones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid: Pablo Vicari, del restaurante guipuzcoano Elkano, que se hizo con el título en 2006; Daniel Méndez, de Loft 39 de Madrid y campeón en 2011, y Pedro Martino, del restaurante asturiano Naguar y ganador de la edición de 2013. 

Completan el tribunal el director del Instituto Culinario de América, Fernando Salazar; y la vicepresidenta de Lifestyle Channels Networks, Mandi Ciriza.

De acuerdo con el Reglamento del Campeonato Mundial de Tapas, un jurado formado exclusivamente por el presidente y los tres profesionales de cocina, efectuará el escrutinio de las votaciones en presencia del director técnico, la presidenta de la Asociación de Hostelería Valladolid y un funcionario de Ayuntamiento de Valladolid que, como fedatario, levantará acta de los resultados.

Esta misma tarde tendrá lugar la entrega de premios, en un acto que tendrá lugar a partir de las 19.30 horas en la Cúpula del Milenio y que contará con la presencia del alcalde de Valladolid, Óscar Puente, el presidente de la Real Academia de la Gastronomía Española, Rafael Ansón, y la concejala de Cultura y Turismo, Ana María Redondo. 


 

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