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Ruta de tapas

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Ruta de tapas

La cultura del tapeo en Valladolid está a la altura de sus reconocidísimos vinos. Con razón, la ciudad se convierte cada mes de noviembre en capital nacional de la gastronomía como sede del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, considerado el mayor showcooking en vivo del país. A lo largo de su historia, chefs condecorados con Estrella Michelín han reconocido como Mejor Tapa de España los pinchos Lechazo Taj Mahal (se sirve en el restaurante Don Bacalao, en la plaza de las Brígidas), Bocata de calamares envuelto en obulato y Tigretostón (ambos de Los Zagales, en la calle Pasión que sale de la Plaza Mayor), y con la plata al ceviche de sardinas, alga kombu y ajo negro (lo encontrarás en Villaparamesa, en la calle Calixto Fernández de la Torre, también a un paso de la Casa Consistorial) y Copa y puro (Los Zagales).         

Todos estos locales se encuentran en pleno centro de la ciudad, donde encontrarás varias zonas de tapeo en los alrededores de las plazas Martí y Monsó, Portugalete, Universidad o San Martín. Puedes moverte de una a otra a pie y disfrutar de un maridaje entre gastronomía, vinos de las cinco denominaciones de origen que confluyen en la provincia (Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales y Tierra de León) y patrimonio, pues estas zonas de tapeo se encuentran en pleno casco histórico de Valladolid.

A ellas se suma el rehabilitado Mercado del Val, un monumento del siglo XIX que ahora combina los puestos de un mercado tradicional con gastrobares y animación durante los fines de semana, además de catas, que lo han convertido en referente ineludible en cualquier ruta de tapas por Valladolid. 

La animada costumbre de salir de pinchos y vinos está también muy presente en otros espacios como el paseo de Zorrilla o los barrios de Valladolid: la Rondilla, Delicias, Parquesol…

La calidad de las propuestas, la amplia oferta y el ambiente amigable que se vive en los bares hace que salir de tapas en Valladolid sea una experiencia única en la que se afanan nuestros hosteleros. Con la innovación por bandera, muchos de ellos se vuelcan en los dos grandes certámenes de la ciudad (el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Concurso Provincial, que llegan a las barras en noviembre y en junio, respectivamente) y en las rutas temáticas que se repiten a lo largo del año, vistiendo de largo sus cocinas para sorprender con sus tapas de cine (en octubre, en paralelo a la SEMINCI), pinchos basados en la carne del lechazo (en mayo con motivo de San Pedro Regalado), el tradicional pincho de feria (durante las fiestas patronales de septiembre) o una oda a la lenteja como ingrediente principal de sus tapas (en noviembre), entre otras muchas acciones que conquistarán tu paladar.

¿Y combinar el tapeo con la tierna y deliciosa carne del cordero lechal? ¿Quieres saber dónde comer lechazo en Valladolid? Toma nota de los asadores que puedes encontrar en nuestra ciudad:

  • El Figón (Calle Acera de Recoletos, 4)
  • La Pedriza (Calle de Colmenares, 10)
  • La Parrilla de San Lorenzo (Calle de Pedro Niño, 1)
  • El Antiguo Puchero (Calle Tintes, 6)
  • La Criolla (Calle de Calixto Fernández de la Torre, 2)
  • Mesón Don Pelayo (Camino de la Hormiga, s/n)
  • Don Bacalao (Plaza Santa Brígida, 5)
  • La Solana (Calle de la Solanilla, 9)
  • Mesón Arandino (Calle de Embajadores, 56)

 

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