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Texto - Presentacion - Concurso tapas

 

Valladolid se convierte cada noviembre en capital de la tapa como sede del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el Campeonato Mundial de Tapas (en 2023, del 6 al 8 de noviembre) y, de forma paralela a ambos certámenes, el Festival Internacional de la Tapa, que permite a vecinos y visitantes degustar en las barras de la ciudad las más de 60 propuestas finalistas. El  Concurso de Tapas de Valladolid, que este año celebra su XIX edición, es cita de referencia en el campo de la gastronomía en pequeño formato: acércate a Valladolid en noviembre y descubre la alta cocina de un bocado. 

 

Videos - Concurso tapas

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El jurado

Jurado - Concurso tapas

El jurado del XIX Concurso Nacional de Tapas estuvo presidido por el el chef Iván Cerdeño, propietario del restaurante Iván Cerdeño - Cigarral del Ángel, ubicado en Toledo, que cuenta con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol.

Consiguió su primera estrella Michelin en 2014 en la cocina de La Casa del Carmen y su segunda estrella un año después como chef de El Carmen de Montesión.  

El VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid contó con la ecuatoriana Pía Salazar, nombrada Mejor Pastelera del Mundo 2023, como presidenta del jurado. Desde la India, país invitado de esta edición, se unió al jurado el emblemático y popular chef Sanjeev Kapoor, reconocido como 'Mejor Chef de la India' por el gobierno de su país y el primer chef en el mundo en lanzar su propio canal de cocina, FoodFood. 

los cocineros internacionales se sumaron Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; el periodista gastronómico Benjamín Lana, y los chef David Yárnoz, (cuatro estrellas Michelín y dos soles Repsol), Fran Martínez (dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol), Marc SegarraMiguel Ángel de la CruzLuis Alberto Lera y Cristóbal Muñoz (una estrella Michelin cada uno).

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Festival Internacional de la Tapa

Texto - Festival Internacional de la Tapa

Las barras de la ciudad se vuelcan cada año con el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial: gracias a los hosteleros de Valladolid, vecinos y visitantes pueden probar todas las creaciones seleccionadas como finalistas en ambos certámenes en el Festival Internacional de la Tapa. 

De forma paralela a los concursos, casi medio centenar de bares y restaurantes se ‘hermanan’ con aquellos que vienen de fuera de la ciudad y del país para servir los pinchos seleccionados por el mayor showcooking en vivo de España. 

Rememora el paraíso más foodie del país en el que se convirtió la ciudad en noviembre: entra y abre boca con las imágenes de los pinchos que se pudieron probar en Valladolid.

Festival Internacional de la Tapa 2023.

 

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La competición

Texto - Competicion - Concurso tapas

La Cúpula del Milenio es sede del Concurso Nacional de Tapas de Valladolid. En este, único certamen en el que están representadas todas las comunidades autónomas del país, 46 tapas concurren en la fase final. El principal premio es el de de Mejor Tapa de España, dotado con 10000 euros por la organización. Por su parte, el segundo premio está dotado con 5000 euros y el tercero, con 2500 euros.

En cuanto al Campeonato Mundial de Tapas, en la última edición, celebrada en noviembre de 2023, participaron 16 concursantes procedentes de los 5 continentes; entre ellos, el campeón del Concurso Nacional de la edición anterior como representante de España, el ganador del I Concurso de Tapas de México y la vencedora del V Concurso de Tapas de Oceanía.

Europa estuvo representada por Alemania, Andorra, España, Francia y Suecia. El continente americano estuvo representado por Brasil, Canadá, Chile, México y Perú. Asia conó con la participación de cocineros de Baréin, India, Singapur y los Emiratos Árabes. África estuvo presente con un representante de Sudáfrica, y Oceanía tuvo la presencia de Nueva Zelanda. 

 

Galería - Ganadores Concurso Nacional de Tapas 2022

Ganadores del Concurso Nacional de Tapas 2023

El ganador de esta edición ha sido Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, por 'Pucela Roll'. La mejor tapa del país consiste en un roll de hojaldre relleno de guiso de lechazo con curry japonés, demi-glacé de su cocción y pistacho. Como ganador del certamen, será el representante de España en el próximo Campeonato Mundial. El segundo premio ha sido para  'Trucha o Tronko', de Akari Gastroteka (Pamplona), un tartar de trucha arcoíris que emula el tronco de los ríos donde nace este pez. Completa el podio  'Arcane', del vallisoletano Restaurante Jiapan, que propone un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita. 

Los accésit han sido para 'Tizón', del Bar Gran Sol de Guipúzcoa;  'Mr. Rabbit', del Restaurante Kobika de Vizcaya, y  'Bunny cake', pincho de Nola Gras de Zaragoza. 

 

 

Galería - Ganadores Campeonato Mundial de Tapas 2022

Ganadores del Campeonato Mundial de Tapas 2022

El ganador ha sido Suecia por la tapa 'My roots and heritage', del chef Noel Moglia del restaurante Julita (Wardshus), un pan de patata frito y relleno con crema de queso cubierto con cebolla caramelizada y glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.

En segundo lugar ha sido elegida la tapa representante de España, 'Cochino Bocado', creación del restaurante Ariel Munguía; mientras que el tercer premio ha recaído el Barein por 'La flor del mar', propuesta con la que ha concurrido al certamen el establecimiento Upcoming Raffles Al Areen Palace. 

El jurado del campeonato mundial ha entregado accésit a las propuestas presentadas por India ('Murgh makhami mille-feuille', del restaurante Zareen Shaukat), Singapur ('4 en 1' de Full Circle by J) y México ('Tierra, humo y milpa', del restaurante Frascati).