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Texto - Presentacion - Concurso tapas

 

Valladolid se convierte cada noviembre en capital de la tapa como sede del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el Campeonato Mundial de Tapas (en 2023, del 6 al 8 de noviembre) y, de forma paralela a ambos certámenes, el Festival Internacional de la Tapa, que permite a vecinos y visitantes degustar en las barras de la ciudad las más de 60 propuestas finalistas. El  Concurso de Tapas de Valladolid, que este año celebra su XIX edición, es cita de referencia en el campo de la gastronomía en pequeño formato: acércate a Valladolid en noviembre y descubre la alta cocina de un bocado. 

Como novedad, este año se amplían las fechas que convierten a Valladolid en capital del mejor tapeo: hasta el 19 de noviembre se podrán probar los pinchos seleccionados en las barras de la ciudad. 

Videos - Concurso tapas

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El jurado

Jurado - Concurso tapas

El jurado del XIX Concurso Nacional de Tapas estuvo presidido por el el chef Iván Cerdeño, propietario del restaurante Iván Cerdeño - Cigarral del Ángel, ubicado en Toledo, que cuenta con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol.

Consiguió su primera estrella Michelin en 2014 en la cocina de La Casa del Carmen y su segunda estrella un año después como chef de El Carmen de Montesión.  

 

El VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid contará con la ecuatoriana Pía Salazar, nombrada Mejor Pastelera del Mundo 2023, como presidenta del jurado. Desde la India, país invitado de esta edición, se unirá al jurado el emblemático y popular chef Sanjeev Kapoor, reconocido como 'Mejor Chef de la India' por el gobierno de su país y el primer chef en el mundo en lanzar su propio canal de cocina, FoodFood. 

los cocineros internacionales se unirán Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; el periodista gastronómico Benjamín Lana, y los chef David Yárnoz, (cuatro estrellas Michelín y dos soles Repsol), Fran Martínez (dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol), Marc SegarraMiguel Ángel de la CruzLuis Alberto Lera y Cristóbal Muñoz (una estrella Michelin cada uno).

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Festival Internacional de la Tapa

Texto - Festival Internacional de la Tapa

Las barras de la ciudad se vuelcan cada año con el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial: gracias a los hosteleros de Valladolid, vecinos y visitantes pueden probar todas las creaciones seleccionadas como finalistas en ambos certámenes en el Festival Internacional de la Tapa. 

De forma paralela a los concursos, casi medio centenar de bares y restaurantes se ‘hermanan’ con aquellos que vienen de fuera de la ciudad y la provincia -y del país, en el caso del Campeonato Mundial- para servir los pinchos seleccionados por el mayor showcooking en vivo de España. 

¿Quieres un adelanto de lo que te espera?

Descubre el paraíso más foodie del país: entra y abre boca con las imágenes de los pinchos que podrás probar estos días en Valladolid.

Festival Internacional de la Tapa 2023.

Alta gastronomía en talla pequeña hasta el próximo 19 de noviembre en Valladolid, capital mundial de la tapa. 

 

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La competición

Texto - Competicion - Concurso tapas

La Cúpula del Milenio es sede del Concurso Nacional de Tapas de Valladolid. En este, único certamen en el que están representadas todas las comunidades autónomas del país, 46 tapas concurren en la fase final. El principal premio es el de de Mejor Tapa de España, dotado con 10000 euros por la organización. Por su parte, el segundo premio está dotado con 5000 euros y el tercero, con 2500 euros.

En cuanto al Campeonato Mundial de Tapas, este 2023 participarán 16 concursantes procedentes de los 5 continentes; entre ellos, el campeón del Concurso Nacional de la edición anterior como representante de España, el ganador del I Concurso de Tapas de México y la vencedora del V Concurso de Tapas de Oceanía.

Europa estará representada por Alemania, Andorra, España, Francia y Suecia. El continente americano estará representado por Brasil, Canadá, Chile, México y Perú. Asia contará con la participación de cocineros de Baréin, India, Singapur y los Emiratos Árabes. África estará presente con un representante de Sudáfrica, y Oceanía tendrá la presencia de Nueva Zelanda. Los participantes que se clasificaron como reservas proceden de Bulgaria, Venezuela, Taiwán y Austria.

 

 

Galería - Ganadores Concurso Nacional de Tapas 2022

Ganadores del Concurso Nacional de Tapas 2022

El ganador de esta edición ha sido Ariel Munguía de El Puntido (Álava) por  'Cochino Bocado'. Como ganador del certamen, será el representante de España en el próximo Campeonato Mundial. El segundo premio ha sido para Carla Peyrón, del restaurante Enigma de Albert Adriá (Barcelona); mientras que el tercer premio ha recaído en la tapa 'Tómate un baño', de Alberto Montes, chef de Atrio (Cáceres).  

Los accésit han sido para '¡¡¡BacaÑuelo!!!', de Ana Rosa Lasheras (Café Restaurante Tizona, Logroño) como tapa más tradicional; para ' Bollo de Maite-Quilla', creación de Mitxel Suárez (Borda Berri, Álava) elogiada como mejor concepto de tapa, y 'Octópoda solo pulpo', propuesta de Rubén González (El Cafetín, Pontevedra), elegida como tapa más vanguardista. 

 

 

Galería - Ganadores Campeonato Mundial de Tapas 2022

Ganadores del Campeonato Mundial de Tapas 2022

El ganador ha sido Emiratos Árabes por la tapa 'Cijara Baba Ganoush', del chef Lendl Pereira y el restaurante Hyat Centric. En segundo lugar ha sido elegida la tapa 'Ash dog', del chef Yee Tak Frederick Wong del Rte. Poni de Nueva Zelanda, y el tercer puesto ha sido para 'Mar y Montaña', del chef James Russell del restaurante de Reino Unido Mitchells & Butlers. Los accésit del Campeonato Mundial han recaído en 'Mordisco Atlántico', propuesta portuguesa de la chef Joana Duarte (Restaurante Pao con Canela), como tapa más tradicional; 'Salbut criollo', el pincho de Alberto San José (Habanero Taquería, Valladolid) español ganador del Concurso Nacional 2021, como mejor concepto de tapa, y 'Ceviche de salmón', de Australia, creación de Amber Heaton (Restaurante Cucina Vino) como tapa más vanguardista.