64 cocineros se medirán en el XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el III Campeonato Mundial de la Tapa de Valladolid

15

Okt

2019

64 cocineros se medirán en el XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el III Campeonato Mundial de la Tapa de Valladolid

Esta será la edición que reúna más estrellas Michelin en los jurados, con un total de seis

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha presentado esta mañana el XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que se celebrará los días 4 y 5 de noviembre, y el III Campeonato Mundial de Tapas, previsto para el día 6 de noviembre; ambos en la Cúpula del Milenio. En el acto de presentación el alcalde ha estado acompañado por la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; la presidenta de la Asociación Provincial de Hostelería, María José Hernández; el vicepresidente de la Cámara de Comercio, Javier Labarga, y el director técnico de ambos certámenes, Luis Cepeda.

Seis estrellas Michelin en el jurado

Esta edición será la que cuente con más estrellas Michelin en los jurados, con un total de seis. Con una estrella estarán María José Meda de El Batán (en la sierra de Albarracín, Teruel) y Miguel Cobo de Cobo Vintage (Burgos) en el jurado del certamen nacional. Completan este jurado Jesús Santamaría (del Grupo Bokado y  Premio Bar de Bares en Gastronomika 2019), Begoña Rodrigo (del valenciano La Salita y ganadora de Master Chef), Óscar Molina (chef ejecutivo del Gran Hotel de Ibiza y campeón de España de Cocina) y Laura Ponts (influencer gastronómica).

El jurado del Campeonato Mundial, por su parte, estará presidido por Carles Abellán de La Barra (Barcelona), único bar de tapas reconocido con una estrella Michelin. Estará acompañado por tres chef que han triunfado en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid y que ahora forman parte de la guía culinaria más famosa del mundo: Diego Guerrero, de D’DTAgE, distinguido con dos estrellas y campeón nacional en 2009; Pablo Vicari de Elkano (Guetaria), una estrella y ganador del certamen en 2006, y Alex Múgica, subcampeón nacional en 2014 y autor de la mejor tapa tradicional en 2012.

Festival de la tapa

De forma paralela a los concursos que se desarrollarán en la Cúpula del Milenio, Valladolid se convertirá en capital del tapeo también en sus calles gracias al Festival Internacional de la Tapa. Del 5 al 10 de noviembre, las tapas finalistas de ambos certámenes podrán degustarse en distintas barras de la ciudad.

Además, como antesala a esta semana gastronómica, la Cúpula del Milenio acogerá actividades abiertas al público los días 2 y 3 de noviembre; entre ellas, showcookings, catas y talleres para niños y mayores.

64 finalistas

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ha seleccionado los 48 cocineros que competirán en riguroso directo por hacerse con el Pincho de Oro.

En cuanto al Campeonato Mundial de la Tapa, serán 16 los chefs que defiendan –también en directo- sus creaciones.  Junto al representante español –el ganador del último Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Luis Antonio Carcas, de Casa Pedro (Zaragoza) pugnarán por realizar la mejor tapa del mundo cocineros de Alemania, Canadá, Ecuador, Estados Unidos, Filipinas, Francia, India, Irlanda, Italia, Japón, Noruega, Nueva Zelanda, Perú y Reino Unido.

 

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