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Valladolid, protagonista en el Concurso de Tapas de Barcelona y I de Cataluña
19

Jul

2023

Valladolid, protagonista en el Concurso de Tapas de Barcelona y I de Cataluña

La ciudad de Barcelona ha acogido esta semana el I Concurso de Tapas de Barcelona y I de Cataluña, que nace con el apoyo y asesoramiento de Valladolid, capital española de la tapa gracias a la amplia experiencia en la organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Mundial de Tapas.

La Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid, entidad municipal que es responsable de la organización de los concursos nacional y mundial, junto a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería ha apoyado técnicamente este nuevo certamen regional celebrado en La Llotja de Mar, y cuyos ganadores representarán a Cataluña en el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid que se celebrará en noviembre.

La acción de Cataluña se une a la línea de colaboraciones que desarrolla la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid en la puesta en marcha de campeonatos de ámbito regional o nacional, con experiencias consolidadas o incipientes en México, Portugal o Nueva Zelanda, entre otros, lugares, dentro de la labor de difusión y extensión de la cultura de la tapa por España y por el resto del mundo.

El sistema desarrollado en Barcelona, con un formato show cooking y siguiendo las normas del Concurso Nacional celebrado en Valladolid desde hace casi 20 años, ha permitido al público asistente contemplar la ejecución y puesta en escena de los 24 finalistas. 

Los cocineros han ocupado el escenario durante más de cuatro horas, y el jurado, del que ha formado parte el experto gastronómico y Director Técnico del Concurso Nacional de Valladolid, Luis Cepeda, ha emitido su fallo siendo el lounge bar del hotel Üpper Diagonal quien se ha impuesto al resto de los participantes con ‘Delicia de Sepia’, un bocado que incluye entre sus ingredientes mayonesa de shichimi y mango, tartar de gamba y sal de atún. La recompensa reservada al ganador consiste en un galardón artístico y premio de 1.500 €, si bien la parte esencial es ese pase directo a la final de Valladolid el próximo otoño.

El segundo clasificado ha sido Salsa Street Food, que ha presentado ‘Croqueta de cochinita pibil’, 1.000 €; Can Culleres ha obtenido el tercer puesto con un bocado llamado ‘Peu amb bola’. La dotación económica en su caso es de 500 €.

Jurado

Además de la participación de Luis Cepeda en representación de Valladolid, el jurado ha estado presidido por el chef Carles Abellan (Tapas 24) y completado por Phillipe Regol (crítico gastronómico), Carla Peyrón (excocinera del restaurante Enigma y 2ª en el Concurso de Nacional de Tapas de Valladolid, 2022), Judith Calix (directora de la revista Cuina), Marta Alguersuari (MasterChef 11) y el chef Manu Núñez (Besta, Batea).
 El certamen ha estado organizado por EV Gastro en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona, Estrella Damm y, coordinado por Turismo de Valladolid.
 

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