Publicador de contenidos

Las bebidas energéticas y sus efectos, nuevos mitos al descubierto en el ciclo Increíble…pero falso
16

abr

2018

Las bebidas energéticas y sus efectos, nuevos mitos al descubierto en el ciclo Increíble…pero falso

El Museo de la Ciencia de Valladolid acoge la charla del doctor en Ciencias Químicas José Manuel López

 

Se usan “para casi todo” y sin un conocimiento real de sus efectos, como denuncia el doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia José Manuel López, nuevo ponente en el ciclo Increíble…pero falso del Museo de la Ciencia de Valladolid, quien hablará (mañana a las 19 horas) sobre las bebidas energéticas y sus efectos en la salud. 

Los estudios oficiales de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria sostienen que el 68% de los adolescentes de la Unión Europea las consumen, que un 24% de ellos presenta un consumo ‘agudo alto’ o ‘crónico alto’ y que el 18% de los niños de entre 3 y 10 años son consumidores de bebidas energéticas.  Un crecimiento de ventas y consumo que el doctor en Químicas relaciona con un uso normalizado en numerosos grupos de población. “Los deportistas para aumentar su rendimiento físico, los alumnos para estudiar, los que deben mantenerse despiertos para no dormirse, los que salen de marcha para mezclarlas con bebidas alcohólicas…”, asegura, pese al desconocimiento de sus componentes, las consecuencias de su consumo e incluso de su efectividad real; todos ellos temas que abordará el ponente. 

La conferencia, como todas las sesiones del ciclo Increíble…pero falso, organizado con la colaboración del Centro Buendía de la Universidad de Valladolid; son de acceso libre hasta completar el aforo. 

José Manuel López Nicolás es licenciado y doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia, donde ejerce como profesor titular y a través de la cual es miembro del Grupo de excelencia investigador ‘Bioquímica y Biotenología enzimática’.
 
Su carrera profesional se ha enfocado a la investigación en bioquímica, nutrición y biotecnología, campos en los que ha logrado descubrimientos publicados en las más prestigiosas revistas científicas. 

Interesado por la divulgación también dirigida al público general, en el año 2005 escribió su primer libro titulado ‘Nuevos Alimentos del siglo XXI’ y en el año 2011 decidió comenzar su propio blog de divulgación científica SCIENTIA que ha sido galardonado con el Premio Tesla 2013, Premio Bitácoras al Mejor Blog de Ciencia 2013, Premio 20 blog al mejor Blog de Ciencia, Tecnología e Internet 2014, Mención de Honor en los Premios Prisma 2014, Premio a la divulgación de la Biotecnología 2014, Premio ADC Murcia 2015 y Premio mejor web de La Verdad 2015. Además, en 2016 recibió el Premio especial del jurado ASEBIO por su trayectoria en el mundo de la divulgación científica; y en 2017 la mención de honor de los Premios ‘Ciencia en Acción’. En 2016 publicó su segundo libro ‘Vamos a comprar mentiras. Alimentos y cosméticos desmontados a la luz de la ciencia’ (que ya va por su edición número 7) y también ‘Reacciones cotidianas. La química de nuestros días’, publicado por El País.
 
Colabora también en TVE, Cadena SER, La Verdad, Jot Down, Naukas y Principia. 
 

Ver todas las noticias